


Парад Победы 1945 года стал символом окончательной победы над нацистской Германией и началом новой эпохи. Прошедший под проливным дождём на Красной площади, он объединил фронтовиков, полководцев и технику в едином строю. Многие традиции того торжественного дня сохранились в современной военной практике.
Дата проведения первого Парада Победы была выбрана неслучайно. Согласно договорённостям, достигнутым на Ялтинской конференции, Советский Союз обязывался вступить в боевые действия против Японии через три месяца после капитуляции нацистской Германии. Поэтому многие из тех воинских частей, что торжественно прошли по брусчатке Красной площади в июне 1945 года, уже вскоре были направлены на Дальний Восток для участия в завершающем этапе Второй мировой войны.
Многие элементы исторического парада стали основой современной традиции. Как и 80 лет назад, по Красной площади проходят торжественным маршем военные колонны, звучат патриотические марши, в построении участвуют курсанты военных учебных заведений, демонстрируется боевая техника. Сама церемония стала символом преемственности поколений.
В 1995 году, к 50-летнему юбилею Победы, был принят федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Согласно ему, проведение парадов Победы стало ежегодной государственной традицией, подчёркивающей память и уважение к подвигу предков.



24 июня 1945 года в 10:00 на трибуне Мавзолея Ленина собрались высшие руководители советского государства и партии. Центр внимания — Верховный главнокомандующий, нарком обороны СССР Иосиф Виссарионович Сталин, председатель Государственного комитета обороны.
Парад принимал его первый заместитель — Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков — верхом на белом коне. Он тогда командовал войсками 1-го Белорусского фронта.
Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский, командующий 2-м Белорусским фронтом. Он был верхом на вороном коне.
Особое место в параде заняла 1-я мотострелковая дивизия особого назначения НКВД имени Дзержинского. Её бойцы несли 200 опущенных до земли трофейных знамён гитлеровских дивизий, среди которых — штандарт 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Под гул 80 барабанов они были брошены к подножию Мавзолея — акт исторической силы.




По распоряжению Генштаба от 24 мая 1945 года для участия в параде в Москве были сформированы десять сводных полков — от каждого фронта, действовавшего к моменту окончания войны. Кроме них, к параду готовили сводные полки Военно-морского флота и Народного комиссариата обороны СССР. Каждый полк насчитывал более 1 тыс. человек — солдат и офицеров, заслуживших право быть в этом строю.
Это были герои с орденами и медалями, участники ключевых сражений: от Сталинграда и Курской дуги до Берлина и Праги. В каждом полку были представители всех родов войск: пехота, артиллерия, танкисты, сапёры, связисты, кавалеристы и, конечно, лётчики.
Особое место в строю занимали знаменосцы. В каждом полку — по 36 боевых знамён прославленных дивизий и соединений. Их несли лучшие из лучших, а за ними стояли тысячи таких же выдающихся бойцов. Эти знамёна несли боевую славу от Бреста до Рейхстага.
Отдельной колонной шёл Военно-морской флот — представители Северного, Балтийского, Черноморского флотов, а также моряки Днепровской и Дунайской флотилий. Несмотря на «несухопутную» специфику, их выправка и сила вызывали восхищение даже у кадровых сухопутных генералов.
Были использованы материалы с сайта https://vfokuse.mail.ru