

Павел Нахимов – один из самых почитаемых в России военачальников и национальных героев русского народа. Он вошел в историю Отечества как превосходный флотоводец, требовательный командир, храбрый и решительный морской офицер, преданный Родине и флоту. Павел Степанович покрыл себя непреходящей славой в Синопском сражении и обороне Севастополя.

В русском флоте адмирал Нахимов прослужил честно и безупречно 40 лет, совершил 34 морские кампании. Адмирал Лазарев о нём говорил, что он служит примером для всех командиров кораблей, «чист душой и любит море».
Павел Нахимов родился 5 июля 1802 года в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне – село Нахимовское Смоленской области) в семье небогатых смоленских дворян Степана и Феодосии Нахимовых. Служить Отечеству у мужчин рода Нахимовых было традицией и долгом. Дед Михайло Тимофеевич – казак, участвовал в походах великого полководца Александра Суворова, «за безупречную службу» получил чин сотника. Отец Степан Михайлович служил при Екатерине II в звании секунд-майора. Кроме Павла, его родители имели ещё четырёх сыновей – Николая, Платона, Ивана и Сергея. Все братья Нахимовы были профессиональными моряками.
Во время Крымской войны 1853-1856 годов, командуя эскадрой Черноморского флота, вице-адмирал Нахимов в штормовую погоду обнаружил главные силы турецкого флота в гавани города Синоп и 30 ноября 1853 года турецкая эскадра в течение нескольких часов была полностью разгромлена. Это сражение вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов. Действия русского флота вызвали крайне негативную реакцию в английской прессе и получили название «Синопской резни». В конечном итоге это стало поводом для Великобритании и Франции к вступлению в войну в марте 1854 года на стороне Османской империи.
Павел Степанович пользовался огромным авторитетом и безграничной любовью защитников Севастополя, имел величайшее нравственное влияние на солдат и матросов, звавших его «отцом-благодетелем». В самой сложной обстановке он проявлял выдержку и хладнокровие, подавал окружающим пример мужества и бесстрашия. Личный пример адмирала Нахимова воодушевлял всех севастопольцев на героические подвиги в борьбе с врагом. В критические минуты боя он появлялся в самых опасных местах обороны, непосредственно руководил боем.

Он погиб в бою при обороне Города русской славы, в битве с вторгшимися в Крым превосходящими силами англичан, французов и турок. В знак признания выдающихся заслуг адмирала в СССР и России в его честь были учреждены наградные знаки, его именем названы военно-морские учебные заведения.