Сражение у Керченского пролива – морское сражение в ходе русско-турецкойвойны1787-1791 годов между флотами Российской и Османской империй, состоявшееся 8 (19) июля 1790 год близ Еникальского (Керченского) пролива.

В ходе боя русский флот под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова одержал победу над турецким флотом под командованием капудан-паши Гиритли Хусейна. Победа русской эскадры не позволила Османской империи высадить свои войска в Крыму, но турецкий флот сохранил все десантные корабли.

Главные силы турецкого флота капудан-паши Хусейна 28-го июня 1790 года появились вблизи Севастополя и направились на восток в сторону турецкой крепости Анапы. Там они взяли на борт войска десанта. Османский флот насчитывал 10 линейных кораблей, 8 фрегатов и 36 вспомогательных судов. Следом за неприятелем из Севастополя вышли корабли Черноморского флота, под командованием – контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова. Это были 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 16 вспомогательных судов. Основной задачей было не допустить высадки турецких сил в Крыму.

Пройдя вдоль крымских берегов, Ушаков встал на якорь у мыса Такиль — южной оконечности Еникальского (ныне Керченского) пролива, направив в дозор крейсерские суда.  

Утром 8 июля, вскоре одно из русских крейсерских судов подало сигнал о появлении противника со стороны Анапы. Корабли Ушакова снялись с якоря и выстроились в линию баталии из 16 кораблей и фрегатов, чтобы встретить турецкий флот под парусами. Увидев русский флот, Хусейн-паша выслал вперед бомбардирские суда и под их прикрытием выстроил боевую линию из 10 линейных кораблей, параллельную русской. Его фрегаты держались с наветренной стороны от линейных кораблей, а за ними расположились мелкие суда. Используя свое наветренное положение и превосходство в артиллерии (около 1100 орудий против примерно 830), османский флот с ходу атаковал российский, направив свой главный удар на авангард под командованием Г. К. Голенкина. Турецкие корабли открыли огонь около 12 часов. Их манёвр прикрывался огнем бомбардирских судов, стрелявших с дальней дистанции. Однако русский авангард выдержал атаку неприятеля и точным ответным огнём сбил его наступательный порыв. 

В разгоревшемся бою Ушаков вывел из линии шесть 40-пушечных фрегатов, ядра малокалиберных орудий которых не могли с такого расстояния эффективно поражать противника, и приказал линейным кораблям плотно сомкнуть дистанцию, устремившись основными своими силами на помощь авангарду. Выведенные из линии фрегаты образовали «корпус резерва». Тем временем, турецкий авангард во главе с младшим флагманом Сеид-беем, стремился охватить авангард российского флота, поставив его под сокрушительный огонь. Около 15 часов ветер переменился, зайдя примерно на 4 румба к северу, что позволило линии российских кораблей сблизиться с противником на дистанцию картечного выстрела (менее 100 метров) и ввести в действие всю артиллерию, включая малую. При этом удар основных сил пришелся на флагманский корабль Хусейн-паши. Перемена ветра сделала выгодным положение фрегатов «корпуса резерва». Они, следуя за «Иоанном Воинственником» под командованием капитана 2-го ранга А. Г. Баранова, выдвинулись вперед и поддержали свой авангард, поставив атакующие его турецкие корабли между двумя огнями. От перемены ветра и решительной атаки русских турки пришли в замешательство. Около 16 часов, попав в сложное положение, они стали поворачивать всей колонной, чтобы уйти под ветер и уклониться от ближнего боя. При этом турецкие корабли, включая флагманский и вице-адмиральский, вынуждены были вблизи пройти вдоль линии российской кордебаталии и подставили себя под мощный огонь 80-пушечного «Рождества Христова» и 66-пушечного «Преображения Господня». Они получили при этом большие разрушения и потери в живой силе (на борту турецких кораблей находился десант, предназначенный для высадки в Крыму). Один кирлангич при этом был потоплен. Оказавшись на ветре, Ушаков внезапно полностью перестроил свои корабли. Флагманский «Рождество Христово» стал головным. Авангарду был дан сигнал исполнить поворот «всем вдруг» оверштаг, а прочим кораблям – фордевинд и, не соблюдая прежний порядок мест в линии, «каждому по способности случая, с крайней поспешностью войтить в кильватер» флагману. После исполненного манёвра вся перестроившаяся русская линия во главе с флагманом «весьма скоро» оказалась на ветре у неприятеля, что значительно усугубило положение турок. Не надеясь выдержать очередную атаку, турки дрогнули и пустились в бегство. Попытка преследовать противника в боевом ордере оказалась безуспешной. Легкость в ходу турецких кораблей спасла их от разгрома. Оторвавшись от преследования, они ушли под покровом ночи. Не обнаружив утром турецких кораблей, Ушаков отдал приказ идти в Феодосию, чтобы исправить повреждения рангоута и такелажа. Вечером 12 июля эскадра вернулась в Севастополь».