Военно-патриотическое воспитание – одна из важных составляющих учебно-воспитательного процесса. В его основе - героические традиции нашего народа и Вооруженных Сил, воинские ритуалы, преемственность поколений защитников Родины. В училище используются все формы военно-патриотического воспитания – от ритуала принятия воинской присяги до церемонии прощания с Боевым знаменем, от встреч с ветеранами Великой Отечественной войны до организации экскурсий по военно-историческим музеям и памятным местам Севастополя и Крыма.
Духовно-нравственное воспитание представляет собой процесс формирования высоких духовных и нравственных качеств защитников Отечества, в основе которого лежит вера в святость народных идеалов, любовь к родной земле, убежденность в торжестве добра над злом.
В училище духовному и нравственному развитию и воспитанию будущих офицеров и мичманов Военно-Морского Флота России уделяют достаточно серьезное внимание. На территории ЧВВМУ имени П.С. Нахимова действует Храм святого праведного равноапостольного воина адмирала Федора Ушакова. После двадцатилетнего перерыва возрождения традиция освящения офицерских кортиков, которая проходит во Владимирском соборе – усыпальнице русских адмиралов.
В училище созданы все условия для занятия курсантов и студентов самодеятельным художественным творчеством. Возрожден курсантский театр эстрадных миниатюр, появилась команда КВН «ЧД», работают хореографические кружки современных бальных и народных танцев. Курсантская вокальная группа «Золотые эполеты» стала лауреатом Всероссийского фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна» и Всероссийского фестиваля народного творчества воинов Вооруженных Сил «Катюша». Творческие коллективы и исполнители училища принимают активное участие в культурной жизни Черноморского флота, города-героя Севастополя и Республики Крым.
Культпоходы на спектакли и концерты – еще одна составляющая культурно-досуговой работы. Драматический театр имени Б. Лавренева Черноморского флота и Севастопольский академический русский драматический театр имени А.В. Луначарского всегда открыты для курсантов нашего училища.