7 марта 1855 года, возвращаясь с Камчатского люнета на Малахов курган, Владимир Иванович попал под интенсивный обстрел противника и пал, сражённый ядром. По приказу адмирала П.С. Нахимова на месте гибели ИСТОМИНА выложили крест из бомб и ядер.
Истомин Владимир Иванович родился 21 февраля (9.02 по ст. стилю) 1809 года в селе Ломовка Мокшанского уезда Пензенской губернии в семье коллежского секретаря. При крещении получил имя Владислав, под этим именем он упоминается во всех официальных документах до 1830 года.
Интерес к морской службе он испытывал с раннего детства. Все четыре брата Истомина стали моряками, двое из них – Константин и Павел впоследствии дослужились до адмиральских чинов.
В 1827 году В.И. Истомин окончил Морской кадетский корпус. Большое влияние на формирование его, как морского офицера оказала служба на линейном корабле «Азов» под командованием М.П. Лазарева. Еще будучи гардемарином на этом корабле, В.И. Истомин отличился в Наваринском сражении 1827 года, за что награждён Знаком Отличия Военного ордена Святого Георгия и произведён в мичманы.
Во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов участвовал в блокаде Дарданелл. До 1832 года продолжал службу в русской Средиземноморской эскадре, затем – на Балтийском флоте.
С 1836 года – на Черноморском флоте. Служил на линейном корабле «Варшава», командовал пароходом «Северная звезда», шхуной «Ласточка», корветом «Андромаха» и фрегатом «Кагул». В 1850 назначен командиром линейного корабля «Париж», на котором участвовал в Синопском сражении 1853 года во время Крымской войны 1853-1856 годов.
С началом обороны Севастополя возглавил один из важнейших участков оборонительной линии – 4-ю дистанцию, включавшую Малахов курган и прилегающие редуты. Находясь на самом «жарком» участке защиты города,
В.И. Истомин не думая об опасности грамотно и самоотверженно руководил обороной. Не смотря на ранения и контузию он не оставлял своих подчиненных.
«Малахов курган – это корабль Истомина, – говорили очевидцы, – порядок, осторожность, дисциплина на кургане… и всюду там видна готовность к борьбе».
Владимира Ивановича Истомина похоронили в строящейся тогда усыпальнице Владимирского собора, рядом с прахом его учителя и командира Михаила Лазарева и товарища по службе Владимира Корнилова. «Я берег это место для себя, но решился уступить ему», — напишет родным погибшего адмирал Нахимов, который и сам вскоре упокоится рядом.
В 1904 году на месте гибели адмирала, по проекту Ф.Н. Еранцева открыли небольшой гранитный пирамидный обелиск с изображением Георгиевского креста и надписью на пьедестале: «Здесь убит ядром в голову 7 марта 1855 г. контр-адмирал В.И. Истомин».