18 апреля в России отмечается День воинской славы — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Слова, сказанные Александром Ярославовичем во время Ледового побоища, звучат сквозь века: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».

Сражение началось утром 5 апреля 1242 года. С одной стороны в нём участвовали новгородцы, дружина князя Александра Ярославича, отряд суздальцев под началом князя Андрея Ярославича (брата Александра Невского) и Псковское войско. С другой стороны — воины Ливонского ордена, Тевтонского ордена, воины Дерптского епископа Германа Буксгевдена, а также датские рыцари и ополчение эстов (финско-прибалтийские народы Ливонии, сейчас это территория Латвии и Эстонии).
Предыстория битвы такова. В 1237 году папа Римский Григорий IX объявил Второй крестовый поход на язычников, проживавших на территории современной Прибалтики. Помимо того, им поддерживалась экспансия на Новгородские и Псковские земли Руси, поскольку народы, живущие там, не подчинялись папе Римскому и не исповедовали католическую веру. Под предлогом крестовых походов против язычников с 1240 года начались нападения на северо-западные земли Руси. На руку европейским монархам играло то, что Русь была ослаблена монголо-татарским нашествием. Ливонцы брали русские города один за другим: Изборск, Псков и Копорье пали. В 1241 году войско Александра Невского разбило крестоносцев и отвоевало Копорье и Псков. Далее планировалось освобождение Изборска, но крестоносцы повели основную часть армии к Чудскому озеру, где в итоге произошло Ледовое побоище.

Утром 5 апреля 1242 года войско рыцарей перешло в наступление, выстроившись клином, или, как еще упоминается в летописях, «свиньей». Во главе и по всему периметру построения располагались конные рыцари, а внутри – пешие воины. Ливонские рыцари были уверены в легкой и быстрой победе, поскольку имели сильную конницу и вооружение.
Князь Александр Невский сделал ставку на тактику и не прогадал. Главную роль в русском войске должны были сыграть не центровые бойцы, а фланги «правой» и «левой» руки. Таким образом, он как бы пропустил врагов внутрь своей армии и замкнул кольцо. В окружении русские войска начали наносить сокрушительные удары рыцарям, а те в спешке покидали поле боя. В момент отступления с поля боя часть вражеского войска провалилось под лед, поскольку битва происходила весной и лед был уже тонким.

Победа в Ледовом побоище имела большое значение для Руси. В 1242 был заключен мирный договор между Новгородом и Ливонским орденом. Согласно договору, крестоносцы обязались оставить все завоеванные ими ранее русские земли и обменять пленных. Нападения рыцарей прекратились более чем на 10 лет.

В статье использовались материалы из открытых интернет-источников; с сайтов historyrussia.org, kp.ru, ru.wikipedia.org