Встреча на Эльбе — одно из ключевых событий завершающего этапа боевых действий вооруженных сил союзников в Европе. 25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на реке Эльба войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США. Легендарная встреча советских и американских войск на Эльбе считается высшей точкой в союзнических отношениях антигитлеровской коалиции.
Но первая встреча солдат едва не закончилась кровопролитием. Дело в том, что накануне немцы уже провели серию хитрых операций. Они то переодевались в американскую форму, то надевали белые повязки и делали вид, что сдаются. А потом, при приближении красноармейцев, открывали бешеный огонь. Поэтому и первые американские солдаты оказались под подозрением. Но при первом же диалоге все сомнения рассеялись. И начался контакт.

Лейтенанты: американец Робертсон и советский Сильвашко. Первое фото – со встречи на Эльбе, второе – спустя много лет после войны

Ещё одна встреча состоялась в тот же день около пяти часов вечера. Американский патруль под командованием второго лейтенанта Уильяма Робертсона встретил группу советских солдат под командованием лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу близ Торгау.

26 апреля 1945 года на берегу реки Эльбы прошла уже более официальная встреча между командиром 58-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майором Владимиром Русаковым и командиром американской 69-й пехотной дивизии генералом Эмилем Рейхартом и офицерами штаба двух соединений.
27 апреля страны-союзники публично объявили об историческом событии. В Москве в честь встречи войск Красной армии с войсками США был дан салют – 24 залпа из 324 орудий. Торжественные мероприятия состоялись и на Таймс-cквер в Нью-Йорке. Последующие дни были отмечены рядом американо-советских встреч на самых разных уровнях.