
Знамя Победы было изготовлено в военно-полевых условиях и является импровизированным государственным флагом СССР. Оно представляет собой прикрепленное к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 на 188 сантиметров, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, на остальной части полотнища перед отправкой в Москву была добавлена надпись белыми буквами в четыре строки: “150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 C.К. 3 У.А. 1 Б.Ф” (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка – надпись “№ 5”. Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, государственной реликвией России.

Ровно 80 лет назад, 30 апреля 1945 года, в ходе штурма Берлина Советскими войсками на крыше Рейхстага – главного здания символа нацистской Германии, было водружено Знамя Победы.
Активная подготовка к штурму Рейхстага началась 29 апреля. По образцу государственного флага СССР было срочно изготовлено девять стягов, по числу дивизий, входивших в состав армии. Флаги были вручены штурмовым группам, которые комплектовались из числа добровольцев и шли в бой с главной задачей – прорваться в рейхстаг и установить знамя на нем. Только тот из них, что водрузят на рейхстаг, должен был считаться Знаменем Победы.
После многократных атак части советских войск, преодолев упорное сопротивление врага, ворвались в здание рейхстага. В ночь на 1 мая на поверженном рейхстаге взвилось красное знамя, которое водрузили разведчики 756-го стрелкового полка сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария во главе с заместителем командира батальона по политчасти лейтенантом Алексеем Берестом под прикрытием автоматчиков из роты Ильи Сьянова. Оно стало Знаменем Победы.
