Ежегодно 5 мая в России отмечается День водолаза. Этот праздник учредил Указ Президента РФ Владимира Путина от 5 мая 2002 года.
Датой для учреждения праздника послужило важное исторической событие — 5 мая (по старому юлианскому календарю 23 апреля) 1882 года по Указу императора Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. Она было единственной не только в нашей стране, но и во всём мире. Обучаться подводному делу сюда приезжали со всех уголков Европы.

Еще в середине 19 века после окончания Крымской войны (1853-1856 гг.) и освобождения Севастополя возникла острая необходимость в работе водолазов по подъему орудий с затопленных кораблей и расчистке фарватера.
Развитие водолазного дела в России того периода было обусловлено развитием военно-морского флота и минного дела. Уже в 1861 году в штаты экипажей военных кораблей русского флота были введены водолазы, а водолазное снаряжение стало табельным имуществом.

Открытие же водолазной школы в Кронштадте в 1882 году покончило с кустарным обучением специалистов. Теперь подготовка специалистов данного профиля была поставлена на научно-методическую основу.

Балаклава. ЭПРОН

Водолазная подготовка в ЧВВМУ имени П.С. Нахимова