Ежегодный праздник, отмечаемый 21 мая. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.
Дата для празднования выбрана в связи с тем, что (10) 21 мая 1731 года Сенатом «Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов» были учреждены Охотская военная флотилия и Охотский военный порт — первая постоянно действующая военно-морская единица России на Тихом океане.
С 1850 года флотилия базировалась в Петропавловске-Камчатском. Важным историческим событием в жизни флота стало участие в героической обороне Петропавловска в 1854 году. В 1855 году ее главным портом стал Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре). В 1871 году Владивосток стал основным пунктом ее базирования.
Отвагу и героизм проявляли моряки-тихоокеанцы и во всех событиях русского военного оружия — отличились они в боевых действиях в русско-японской войне в Японском море, и во время Революции 1905-1907 годов, и в годы Гражданской войны. И, конечно же, во время Великой Отечественной и советско-японской войн.

Современный Тихоокеанский флот имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли, морскую авиацию, части сухопутных и береговых войск и является крупнейшим оперативно-стратегическим объединением ВМФ России. Его совокупная операционная зона практически равна зонам ответственности всех остальных флотов ВМФ России вместе взятых.
Тихоокеанский флот (ТОФ) как составная часть Военно-морского флота и Вооруженных Сил РФ в целом является средством обеспечения военной безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).