День Северного флота Военно-Морского флота России — ежегодный праздник, отмечаемый 1 июня, установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253. Изначально подсчет вели от даты 1 июня 1933 года — в этот день в Мурманске появилась Северная флотилия, которую скоро преобразовали во флот.

Реформа праздника случилась в 2014 году. Тогда накануне торжества новый главком Военно-морского флота адмирал Виктор Чирков завизировал новый указ, согласно которому флот появился в 1733 году, когда был создан Архангельский военный порт. Из построенных в Архангельске кораблей была сформирована эскадра, ставшая первым штатным соединением военных кораблей на русском Севере. В зону ответственности Архангельской эскадры входили Белое море и побережье Кольского полуострова.

Интересные факты о Северном флоте:
Флагман военного объединения — тяжелый атомный крейсер «Петр Великий». Интересно, что когда его только закладывали, сначала назвали «Куйбышев», а затем переименовали в «Юрий Андропов». На борту находятся свыше 1000 человек. В их распоряжении 200 км коридоров на шести палубах. Питает судно ядерная установка.
Северный флот патрулирует 13 морей вокруг границ России.
В составе Краснознаменного Северного флота — полное его название — кроме боевых кораблей, есть авианосцы, авиация и подводные лодки.
На счету матросов Северного флота множество военных «премьер». Например, первое подледное плавание, запуск баллистической ракеты с подводной лодки.
Флот защищает интересы России в Арктике, а еще участвует в экологических мероприятиях вроде очистки территорий Крайнего Севера от промышленного мусора.
Хоть флот и Северный, но его боевые единицы для поддержания формы выполняют задачи по всему миру. Например, патрулируют Индийский океан, где разбойничают сомалийские пираты. Или принимают участие в военной операции в Сирии.
Моряки не лишены чувства юмора. Например, аббревиатуру СФ они предложили расшифровывать как «Суперфлот».
У флота есть свой ансамбль песни и плясок. Появился он летом 1940 года и функционирует до сих пор. Выступают не только для военнослужащих, но и устраивают благотворительные акции, а также флешмобы.

Использован материал сайта kp.ru/family